Le panier à Champignons

Au cœur d’une ferme fribourgeoise, nous cultivons des variétés de champignons tels que les pleurotes, les pholiotes, les strophaires, et d’autres à venir.

Pleurote huitre

Apparence
Son chapeau de 4 à plus de 15 cm convexe puis étalé, finement duveteux, de couleur grisâtre-brunâtre au début, parfois tan pâle, beige cannelle, rose cannelle pâle. Les lamelles sont radiantes depuis le pied, très serrées, de couleur blanchâtre terne à chamois rosâtre pâle, teintées de gris. Son pied, absent ou rudimentaire est excentré, ferme et de couleur blanchâtre.

Dans l’assiette
chair juteuse et ferme
saveur charnue et douce
Goût délicat
goût de noisette qui rappele la viande de veau
Odeur agréablement fongique, anisé

Pleurote pulmonaire

Apparence
Son chapeau fait de 5 à plus de 20 cm, de couleur blanc crème à jaunâtres, d’abord convexe avant de s’aplatir. Les lamelles sont serrées, fines et décurrentes de couleur blanche voire gris-lavande Le pied est court à presque nul et légèrement décalé du centre du chapeau.

Dans l’assiette
chair blanchâtre assez fine
texture ferme
saveur douce
Goût légèrement noisette
Odeur anisée

Pleurote de l’orme

Apparence
Le chapeau est hémisphérique à plat. Il varie uniformément du brun au gris, parfois avec une légère trainée, mesurant de 4 à 15 cm de large. Le pied est attaché de manière excentrée sous le chapeau. Il est relativement fin, s’amincit et s’incurve vers sa base. Les lamelles du chapeau sont décurrentes et fermées. Elles courent sur le bas du chapeau jusqu’au haut de la tige.

Dans l’assiette
chair blanchâtre délicate et onctueuse qui fondent en bouche
saveur douce et goût noisette
Odeur légèrement farineuse

Pholiote du peuplier

Apparence
chapeau entre 5 et 15 cm de diamètre de couleur jaunâtre à brun sombre, plus sombre au centre lames sont blanches parfois grise puis deviennent marron chocolat avec la maturation. Pied est de couleur blanche, orné d’un anneau membraneux, persistant bien développé.

Dans l’assiette
Chair ferme, compacte et de couleur blanche saveur délicate, croquante sous la dent est un véritable délice pour le palais
Goût noisette
Odeur douce et fruitée

Pholiote adipeuse

Apparence
majestueux chapeau de 4 à 20 cm de couleur est rouge vin lorsqu’il est jeune, et plus pâle avec sa maturation. Lamelles noir. Pied de couleur jaune ochracé est large. Lorsque le voile du chapeau ce casse, il laisse apparaitre un anneau fendu de petites crêtes en forme de branchies.

Dans l’assiette
La chair est blanche, épaisse et assez ferme. Saveur douce ou faiblement amère rappelant le radis ou la pomme de terre crue. Goût évoque celui de la forêt. Odeur semblable à celle des cèpes séchés en vieillissant.

Astuce
L’été, grillé au barbecue

Strophaire à anneau rugueux

Apparence
Le chapeau est jaune à brun ocre avec des écailles de petits duvets blancs sur les bords. Les lamelles sont serrées et de couleur jaune à brun. Le pied orage pâle est cylindrique et s’élargit légèrement à la base Il pousse en grappe de champignons allant de 3 à 12 cm.

Dans l’assiette
chair dense, plus croquante que la plupart des champignons Saveur terreuse et douce avec une touche de noisette Odeur dégage des parfums de noisette absolument exquis

Attention
Ne doivent pas être consommés crus

Où trouver nos produits

Professionnels

Pour les restaurateurs, traiteurs et cantines, nous livrons dans la région fribourgeoise selon vos besoins. Merci de nous contacter par email ou par téléphone.

Particuliers

Pour les particuliers qui souhaitent commander un kilo ou plus, il est possible de vous approvisionnez directement à notre ferme. Nous prenons vos commandes par email.

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